Обогреваете свой дом печью или камином, а как давно вы проводили чистку дымохода?

Очистку дымохода необходимо проводить два раза в год: перед отопительным сезоном и после него.

Дымоходы могут засоряться в процессе эксплуатации мусором, сажей, смоляным и жировым налётом и конденсатом. Это приводит к сужению сечения дымоходного канала. Снижается печная тяга, нарушается полноценный вывод дыма из помещений.

Засор дымохода может привести к отравлению угарным газом и недостатку прогрева помещения. Скопившаяся в дымоходе сажа может в любой момент воспламениться от искры, что приведёт к пожару или прогоранию стенок конструкции.

Не рекомендуется доводить состояние дымоходов до полного засорения. Их осмотры и прочистку обязательно необходимо проводить после ремонта и по окончанию отопительного сезона!

Почему гриль, печь, хоспер или мангал нужно содержать в чистоте?

Из-за скопившихся сгоревших остатков пищи, жира и масла меняется вкус готовящегося мяса. Остатки пищи, пригоревшие после предыдущего использования решетки, мешают переворачивать мясо, и в итоге оно пригорает и плохо пахнет.

Сажа, которая прилипает к решетке и оседает на стенках мангала, содержит токсины, которые вызывают различные заболевания. Все это не безопасно для здоровья человека!

Для удаления гари, золы требуется специальный профессиональный инвентарь.

За состоянием печей владелец заведения должен следить регулярно: систематически вызывать мастеров для очистки открытого, закрытого гриля, вести сопутствующую документацию о проделанной работе.
Что произойдет, если не проводить регулярную чистку мангала:
- Значительно возрастет риск возгорания из-за скопившегося жира, который быстро воспламеняется;
- Продукты неполного сгорания (сажа, зола) при повторном горении поднимают температуру до 1000°C, что может привести к возгоранию кровли;
- Засор вытяжной системы приводит к слабой тяге, что опасно выделением угарного газа в рабочую зону, зал, где сидят клиенты, поэтому чистка вентиляции обязательна;
- Повышается нагрузка на спецоборудование кухни, это приводит к излишним энергозатратам и износу техники.